Покупка квартиры, которая ранее была подарена, может нести определенные риски для нового владельца. Об этом в интервью агентству «Прайм» сообщил Филипп Терехин, старший партнер и генеральный директор компании «Ляпунов, Терехин и партнеры».
По словам юриста, оспорить договор дарения намного проще, чем сделку купли-продажи. Договор дарения является безвозмездным, часто заключается внутри семьи и может быть связан с конфликтами между родственниками или наследниками.
Гражданский кодекс предусматривает основания для оспаривания дарственной. Обычно это происходит, когда родственники дарителя заявляют о его недееспособности или отсутствии понимания происходящего. Также иногда дарение является притворной сделкой для сокрытия имущества от кредиторов.
Если суд признает договор дарения недействительным, то даже добросовестные покупатели могут столкнуться с проблемами. В таком случае квартиру могут вернуть дарителю или включить в конкурсную массу при банкротстве.
Ранее юрист Михаил Салкин отметил, что за незаконное переустройство или перепланировку квартиры собственник может получить штраф в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей. Кроме того, жилищный контроль может обратиться в суд с требованием вернуть жилье в первоначальный вид, а если собственник откажется, квартиру могут продать с торгов, а средства от продажи передать владельцу.
