Гипертония требует постоянного контроля и лечения, сообщает кардиолог Иван Ефремкин из «Скандинавского Центра Здоровья». Он выделил четыре распространенные ошибки, которые делают терапию менее эффективной и повышают риск серьезных осложнений.
Во-первых, Ефремкин предостерег от замены назначенных врачом медикаментов на биологически активные добавки (БАДы). Такие средства не имеют научно доказанного эффекта и могут содержать вредные компоненты, способные нанести вред печени и снизить действие лекарств. Отказ от медикаментов в пользу «натуральных» средств может привести к ухудшению состояния и увеличению вероятности осложнений, таких как инсульт.
Также кардиолог отметил опасность самовольной отмены лечения, что может вызвать резкие колебания давления и усилить повреждения сосудов. «Многие гипертонические кризы и осложнения происходят после прекращения терапии. Нормальные показатели — это результат лечения, а не признак выздоровления», — добавил Ефремкин.
Кроме того, резкое снижение давления во время гипертонического криза также представляет опасность, поскольку это может привести к инсульту из-за нарушений кровообращения в мозге.
Ошибки при измерении давления тоже могут вызвать серьезные осложнения. Неправильный размер манжеты может исказить результаты: слишком маленькая завышает показатели, а слишком большая — занижает. Погрешность может составлять до 20 миллиметров ртутного столба, что приводит к неверным диагнозам и ненужному лечению.
Недавние исследования также показали, что хроническая боль может быть неожиданной причиной гипертонии.
