Опасности избыточного потребления кофеина для здоровья россиян

Избыток кофеина в организме может привести к закупорке коронарной артерии и, как следствие, инфаркту миокарда. Об этом в интервью RT рассказала врач-кардиолог медицинской компании «СберЗдоровье» Екатерина Паукова.

По словам специалиста, кофеин вызывает кратковременное, но значительное повышение артериального давления. Это представляет особую угрозу для людей с гипертонией или атеросклерозом, так как создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. «Это может инициировать процесс тромбообразования и закупорку сосудов», — отметила она.

Кофеин также может вызывать спазм сосудов, что особенно опасно для коронарных артерий, пораженных атеросклерозом, поскольку приток крови к сердцу может резко уменьшиться. Кроме того, кофеин стимулирует нервную систему, что может нарушать сердечный ритм.

В результате повышается потребность сердечной мышцы в кислороде, что создает условия для ишемии — недостатка кислорода в тканях сердца, что может привести к инфаркту, предостерегла Паукова. Также опасными могут быть добавки с кофеином, так как дозировку сложно контролировать. Это касается энергетиков и некоторых лекарственных препаратов, поскольку некоторые антибиотики и антидепрессанты могут замедлять метаболизм кофеина, увеличивая его уровень в крови.

Для большинства здоровых взрослых безопасной считается доза до 400 миллиграммов кофеина в день, что соответствует примерно трем-пяти чашкам кофе. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует обсудить прием кофеина с врачом.

Ранее гастроэнтеролог Александра Прозорова сообщила, что употребление кофе натощак может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта, что делает такую привычку опасной для пищеварительной системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свежие новости России и мира!