Управление по борьбе с преступлениями в области информационных технологий МВД России сообщило о появлении новых мошеннических схем. Об этом информирует РИА Новости.
По данным МВД, преступники адаптируют свои методы общения в зависимости от возраста, интересов и жизненного опыта жертвы. Например, детям и подросткам в возрасте от 9 до 17 лет угрожают опасностями в онлайн-играх и социальных сетях, выдавая себя за стримеров или администраторов, и просят предоставить данные карт родителей, коды из СМС или доступ к телефону. Кроме того, они используют запугивание угрозами уголовных дел и манипуляции с псевдозаработком.
Молодежи в возрасте 18-25 лет предлагают фальшивые вакансии, подработки и инвестиции, требуя «активационный платеж» или оплату за обучение. Также они могут быть обманутыми на сайтах знакомств, где мошенники просят оплатить билеты или подарки.
Для людей в возрасте от 26 до 40 лет мошенники предлагают «инвестиции с гарантией», работу или звонят якобы от «ЦБ» или «Росфинмониторинга», сообщая о подозрительных операциях. Их обманывают в сделках на маркетплейсах, присылая вредоносные ссылки под видом акций.
Людям в возрасте 45-60 лет преступники часто представляются сотрудниками госорганов и утверждают, что они занимаются «финансированием терроризма» или «блокировкой счетов», вымогая деньги и коды доступа к аккаунтам. Похожая схема используется и для людей старше 61 года, у которых мошенники могут сообщать о бедственном положении родственников или использовать их как курьеров в преступной деятельности. МВД также предостерегло пожилых людей о ложных проверках от сотрудников ЖЭКа или почтальонов, которые могут получить доступ к их жилью.
Ранее в России фиксировались случаи, когда мошенники забирали подержанные автомобили у местных жителей, купленные у обманутых пенсионеров, что уже произошло в Краснодарском крае, Рязанской и Московской областях и других регионах.
