Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка, сообщила о ведении переговоров с китайскими властями касательно судьбы панды Катюши. По ее словам, зоопарк хотел бы оставить детеныша у себя, однако согласно соглашению между Россией и Китаем, он должен быть передан китайским представителям в возрасте четырех лет. «Мы будем пытаться, но насколько это будет осуществимо, неизвестно, ведь прецедентов не было, и все детеныши уезжали в Китай в возрасте до четырех лет», — пояснила она.
Акулова отметила, что в Китае этих животных распределяют по природоохранной программе в зоопарки или центры разведения для размножения. Гендиректор подчеркнула, что Катюша имеет ценность для разведения, так как она очень наблюдательна и быстро усваивает новые навыки. «Пока Диндин проходила тренировки — давала лапку, вставала, садилась на весы, она все это внимательно наблюдала и затем сама начала участвовать в этих занятиях, конечно, за угощение», — рассказала Акулова.
Большая панда является неофициальным символом Китая и находится под государственной защитой. Страна отправляет этих животных в другие страны, однако детенышей всегда забирает назад. Катюша появилась на свет в Московском зоопарке в конце августа 2023 года от самца Жуи и самки Диндин, которые прибыли в Россию в 2019 году в рамках программы «панда-дипломатия» на 15 лет.
Ранее сообщалось, что за год онлайн-трансляций из Московского зоопарка эфиры собрали более девяти миллионов просмотров. С началом 2024 года в проекте участвовали девять вольеров, сейчас их уже двадцать, включая вольер панд.
