Граждане России могут выяснить, есть ли на их имя оформленные мошенниками кредиты и займы, проверив свою кредитную историю. Об этом сообщил адвокат Дмитрий Пашин в интервью RT.
По словам юриста, кредитная история каждого человека хранится в бюро кредитных историй (БКИ). Чтобы узнать, где находится его кредитная история, гражданин может отправить запрос в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ).
Запрос можно сделать на портале «Госуслуги» или на сайте Центробанка. Обычно ответ приходит в течение дня, а чаще — почти сразу. В ответе указано наименование БКИ, где хранится кредитная история, и его контактные данные, включая адрес официального сайта, пояснил адвокат.
После этого нужно зайти на сайт бюро и запросить свою кредитную историю. Пользователь получит отчет, в котором будет указано, какие кредиты были оформлены на его имя.
«Получить отчет бесплатно в каждом БКИ можно два раза в год», — добавил Пашин. За последующие запросы потребуется уплатить, и тарифы могут различаться в зависимости от бюро.
Ранее МВД России озвучило самые распространенные схемы мошенничества, использующиеся против граждан. В 2025 году наиболее популярным способом стало похищение средств путем перевода денег на «безопасный счет».
