В 2025 году Еврокомиссия ввела новые визовые ограничения, запретив гражданам России получать многократные шенгенские визы. Глава внешнеполитической службы Евросоюза Кая Каллас отметила, что путешествия в ЕС стали привилегией, а не правом. Это решение лишь подтвердило уже существующую тенденцию: после начала специальной военной операции россияне практически исчезли с европейского туристического рынка. Многие страны Европы, включая Чехию, понесли значительные финансовые убытки и столкнулись с кризисом. Как именно Чехия пострадала от ухода российских туристов и какие меры принимают местные власти, выясняла «Лента.ру».
Российские туристы были особенно ценными клиентами для европейских туриндустрий из-за значительных расходов. Например, по данным греческого издания, средний турист из РФ тратит в Греции около 1,3 тысячи евро в сутки, тогда как европейцы – лишь 567 евро. В Лаппенранте, втором по популярности городе Финляндии, россияне оставляли по 170 евро в день. Теперь из-за отсутствия потока туристов из России муниципалитет закрыл свой единственный аэропорт.
После введения визовых запретов чешские достопримечательности заполнили местные туристы, которые не так щедры, как россияне. Сокращение числа российских клиентов, известных своими высокими расходами, значительно отразилось на туристической отрасли и малом бизнесе Чехии.
Чешские курортные города, такие как Карловы Вары и Марианске-Лазне, долгое время ориентировались на состоятельных клиентов из России. Эти исторические здравницы в 2021 году получили статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, однако после начала специальной военной операции на Украине и введения санкций надежды на восстановление турпотока оказались разрушены.
В среднем чешский турист тратит около 700 крон в день, в то время как русскоязычные гости оставляли более 3,5 тысячи крон.
Немецкие пенсионеры, традиционно посещающие чешские курорты, значительно уступают россиянам по расходам. Четверть из них готовы тратить лишь 2 тысячи крон в день. Российские туристы могли позволить себе проездку на несколько недель, тогда как местные ограничиваются короткими уикендами, что также сказывается на доходах санаториев.
Чешские курорты активно ищут новых зарубежных туристов. Национальное агентство CzechTourism пытается привлечь путешественников из Ближнего Востока и Азии, включая Азербайджан и Казахстан, с целью заменить россиян.
Тем временем чешские здравницы несут убытки не только от снижения спроса, но и от общих экономических трудностей. Уровень безработицы в Чехии растет и к осени 2025 года достиг 4,6 процента.
Скандал с «маскировочными визами» также затронул вопрос въезда россиян в Чехию. Некоторые СМИ сообщали о том, что чешское консульство направляло граждан РФ в определенные центры для оформления виз, где им нельзя было указывать цель поездки как «туризм». Однако посольство Чехии в Москве опровергло эти сведения, заявив, что число иностранных туристов в стране растет и Чехия не нуждается в россиянах.
В ноябре 2025 года Чехия присоединилась к ряду стран, которые ввели собственные ограничения для граждан РФ, включая полный запрет на въезд, даже с шенгеном других стран ЕС.
Несмотря на закрытие для россиян, чехи продолжают посещать Россию через турагентства и самостоятельно. На чешском рынке действуют посредники, предлагающие туры в Москву и Санкт-Петербург. Однако представители Ассоциации международных отношений Чехии предостерегают туристов от поездок в Россию по соображениям безопасности.
Местные власти остаются неприветливы к российским путешественникам, и эксперты не ожидают их массового возвращения в ближайшем будущем. Чешский туристический сектор должен будет адаптироваться и ориентироваться на другие рынки, надеясь на увеличение продолжительности и расходов новых гостей.
Тем не менее, к середине 2025 года наблюдается рост числа иностранных ночевок, а заполняемость отелей достигла 70-80 процентов. Чехия теперь делает акцент на разнообразие туристического рынка.
