Максим Москалев, директор по стратегическому развитию и управлению проектами компании ENERGON, сообщил, что на первом этапе технологический сбор будет касаться только готовой продукции. Он рассказал об этом в беседе с «Лентой.ру».
По его словам, сбор будет применяться лишь к тем категориям товаров, где доля отечественных производителей невысока. Правительство РФ будет постепенно утверждать список продукции, на которую распространится сбор, и в течение нескольких лет он будет расширяться. На начальном этапе сбор введут только на готовые изделия.
Среди первых товаров, попадающих под сбор, окажутся электронные вычислительные устройства, такие как смартфоны, ноутбуки и светотехнические изделия. В дальнейшем, на втором этапе, сбор затронет компоненты и модули для их сборки, что позволит увеличить уровень локализации продукции.
В реестр могут быть включены и изделия, используемые в критической инфраструктуре, такие как телекоммуникации, центры обработки данных и энергетика. Это могут быть стабилизаторы, а также бытовые и промышленные источники бесперебойного питания, серверное и сетевое оборудование.
Борис Богоутдинов, управляющий партнер Консалтинговой группы «2Б Диалог», также отметил, что перечень товаров, подпадающих под сбор, будет постепенно расширяться. На это потребуется несколько лет.
«Бизнес и простые граждане смогут адаптироваться к новым условиям. На первом этапе сбор будут взимать только с готовых товаров — ноутбуков, смартфонов и светотехнических изделий. На втором этапе нововведение затронет электронные компоненты и модули. Ставка сбора будет зависеть от стоимости продукции, максимальная составит пять тысяч рублей за единицу. Она будет касаться товаров, список которых утвердит правительство», — добавил он.
Ранее стало известно, что с 1 сентября 2026 года в России планируется ввести технологический сбор на продукцию с электронной компонентной базой. По задумке Минпромторга, собранные средства будут направлены на развитие отечественной радиоэлектронной промышленности. Закон уже принят Госдумой.
