В середине ноября 2025 года цена на килограмм лимонов в российских магазинах возросла в среднем на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает исследовательская компания NTech, с данными которой ознакомилась «Лента.ру».
С 10 по 16 ноября розничная цена лимонов достигла средневзвешенной отметки 229 рублей за килограмм. Это уже второй случай подорожания в текущем году, после первого в конце весны.
В мае цены превышали 230 рублей, однако в сентябре они снизились до 200 рублей. «Последние полтора месяца мы наблюдаем новое значительное удорожание», — отметила главный аналитик NTech.
Кроме лимонов, в ноябре подорожали и яблоки. Их цена увеличилась на 12% по сравнению с прошлым годом, составив в среднем 132 рубля за килограмм. Виноград подорожал на 8% (до 206 рублей), а манго — на 6% (до 314 рублей).
В то же время, апельсины подешевели на 22% (до 146 рублей), мандарины — на 9% (до 177 рублей), а бананы — на 3% (до 132 рублей). Стоимость хурмы осталась практически неизменной, снизившись на 1% до 156 рублей за килограмм, по данным экспертов.
Весенний рост цен на лимоны произошел на фоне проблем с импортом этих цитрусовых из Турции, которая долгое время была важным поставщиком для России. Экспорт лимонов был приостановлен из-за рисков дефицита на внутреннем рынке, вызванных негативными последствиями заморозков в провинциях Мерсин, Адана и Хатай.
В ответ Россия начала увеличивать импорт лимонов из других стран, таких как Узбекистан и Абхазия, однако объемы поставок значительно меньше, чем из Турции. Импорт лимонов из Аргентины, Бразилии, Мексики или ЮАР в несезон также невыгоден из-за высоких логистических затрат, подчеркивает доцент кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Борисова.
