Проблема переедания начинается не на кухне, а в сознании, считает психолог Марина Склярова, автор книги «Тюрьма под названием еда». В беседе с «Лентой.ру» она выделила пять основных психологических факторов, которые могут объяснить, почему у людей возникает повышенный аппетит.
Склярова отмечает, что еда, особенно в больших количествах, может действовать успокаивающе, отвлекая от мыслей. Она сравнивает это с поведением младенца, который ищет соску или грудь, когда ему страшно или одиноко. Прежде чем снова потянуться к еде, стоит разобраться в своих чувствах и понять, что именно мы пытаемся заглушить.
Также эксперт говорит о том, что люди могут пытаться восполнить едой то, чего им не хватает в жизни, или просто не осознавать меры.
Когда приходит понимание, что «мне достаточно», уходит необходимость есть больше, чем нужно, как и в отношениях.
«Часто еда отражает стиль жизни стремящегося к успеху человека: важен не процесс, а результат. В такой жизни нет места паузам и наслаждению моментом», — добавила она.
Склярова подчеркнула, что нельзя «заесть» внутреннюю пустоту.
«Когда жизнь становится скучной и однообразной, мы ищем радость в еде, компенсируя тем самым отсутствие удовольствий», — отметила психолог.
Таким образом, борьба с перееданием начинается в нашем сознании. Изменения внутри помогут достичь преображений в теле и улучшения здоровья.
Ранее врач Педро Андраде предупреждал, что нехватка сна может способствовать набору веса. Он объяснил, что дефицит сна снижает активность дофамина в мозге, что затрудняет принятие правильных пищевых решений и негативно сказывается на весе.
