В данный момент около 70% угольных предприятий в России вынуждены действовать в условиях убытков. Об этом сообщил Айсен Николаев, глава комиссии Госсовета РФ по энергетике. Его заявление было опубликовано ТАСС.
По словам Николаева, в отрасли наблюдается острый кризис. Сальдированный убыток за первые восемь месяцев 2025 года составил 263,2 миллиарда рублей, что в 2,3 раза превышает итоговые убытки за весь прошлый год — 112,6 миллиарда рублей.
Отрицательная ситуация значительно сказывается на поступлениях в региональные бюджеты. Налоговые доходы от угольных компаний продолжают снижаться, что в конечном итоге может ухудшить социально-экономическое положение ряда регионов страны, отметил Николаев.
Дополнительные проблемы отрасли возникают из-за резкого снижения объемов поставок в Китай. В период с января по октябрь 2025 года доходы угольных компаний от экспорта в КНР упали до четырехлетнего минимума, составив 5,6 миллиарда долларов. Это связано с введением импортных пошлин на российский уголь со стороны китайских властей. Индия, в свою очередь, увеличивает собственную добычу, вместо того чтобы увеличивать закупки из-за границы.
Все это, наряду с недостаточной пропускной способностью Восточного полигона и дальневосточных портов, делает экспорт российского угля менее выгодным. Аналитик Кирилл Лысенко из агентства «Эксперт РА» отметил, что без развития железнодорожной и портовой инфраструктуры проблемы с экспортом могут усугубиться из-за снижения рентабельности западного направления.
