Убытки угольной отрасли России вырастут в три раза к 2025 году

По прогнозам, к концу 2025 года убытки угольных компаний в России могут составить 350 миллиардов рублей, что в три раза превышает показатели предыдущего года. На текущий момент три четверти предприятий демонстрируют отрицательную доходность. Об этом сообщил исполняющий обязанности директора департамента угольной промышленности Минэнерго Дмитрий Лопатин на заседании Госсовета по энергетике, передает ТАСС.

Он также отметил, что 23 компании в этой сфере уже приостановили свою деятельность. Добыча угля сокращается третий год подряд, и лишь в Якутии наблюдается рост — по итогам десяти месяцев регион увеличил производство на миллион тонн.

В 2024 году более половины угольных компаний, а именно 53 процента, оказались убыточными, что указывает на резкое ухудшение ситуации с начала года. Сальдированный убыток в отрасли за первые восемь месяцев 2025 года составил 263,2 миллиарда рублей.

Ранее, в середине октября, замглавы Минэнерго Дмитрий Исламов оценивал убытки угольной отрасли в 300 миллиардов рублей. Таким образом, за месяц оценка совокупных потерь возросла на 50 миллиардов рублей.

Издание Financial Times также сообщало, что российская угольная отрасль сталкивается с наихудшей ситуацией с 1990-х годов. Проблемы вызваны западными санкциями, закрывшими рынок ЕС, падением мировых цен на уголь из-за переизбытка предложения, необходимостью предоставления скидок покупателям, а также сложностями с логистикой внутри страны. Это связано с недостаточной пропускной способностью Восточного полигона, из-за чего уголь из Сибири приходится отправлять в европейскую часть страны, а затем экспортировать в азиатские государства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свежие новости России и мира!