Объем вылова рыбы в России сократился, в частности, из-за крайне низких показателей по промыслу сардины. Заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов сообщил об этом, ссылаясь на данные ТАСС.
Для рыбаков, занимающихся ловлей сардины, этот год оказался кризисным. Соколов сравнил текущую ситуацию с 1981 годом, когда, несмотря на рост добычи, продукция не была полностью использована в экономической зоне страны. «Наши суда работают в японских водах, но с сардиной дела обстоят не лучшим образом», — отметил он.
На данный момент недолов сардины составил 400 тысяч тонн, что существенно отразилось на общем объеме рыболовства в стране. По прогнозам Росрыболовства, годовой вылов составит примерно 4,8 миллиона тонн. «Даже при хорошем вылове лосося и минтаевыми путями недолов сардины ведет к отрицательной динамике», — добавил Соколов.
С января по октябрь российские рыбаки выловили более 4 миллионов тонн рыбы, что на 4% меньше, чем за аналогичный период 2024 года. Негативная динамика наблюдается на фоне снижения добычи трески в Баренцевом море и сардины иваси на Дальнем Востоке. В связи с этим в рыбной отрасли предупредили о возможном подорожании популярных видов рыбы, таких как горбуша, семга и нерка.
