Миф о литии как средстве замедления болезни Альцгеймера опровергнут

Исследователи из Университета Фудзита провели анализ, чтобы выяснить, может ли литий, известный как стабилизатор настроения, замедлить ухудшение памяти у пациентов с болезнью Альцгеймера. Несмотря на многообещающие результаты опытов на животных, крупнейшее клиническое исследование, включавшее шесть рандомизированных испытаний с участием 435 человек, показало, что традиционные формы лития не оказывают влияния на когнитивные функции по сравнению с плацебо. Результаты были опубликованы в журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews.

Исследователи утверждают, что литий имеет теоретические нейропротективные свойства: он может уменьшать воспаление и подавлять накопление амилоида и тау-белка, при этом его дефицит в мозге может ускорять когнитивный спад у животных. Тем не менее, клинические данные не подтверждают эффективность лития у пациентов с легкими когнитивными нарушениями и ранним Альцгеймером.

Авторы работы предполагают, что причина может заключаться в используемых формах лития: традиционный литий-карбонат хуже проникает в мозг и имеет меньше биодоступности, связываясь с амилоидом. В экспериментах литий-оротат показал большую перспективность, так как он эффективнее проникает в клетки и работает в меньших дозах.

Ученые подчеркивают, что, несмотря на неутешительные результаты старых форм, литий не следует исключать из рассмотрения. Необходимы новые клинические испытания современных форм, в первую очередь лития-оротата, для пациентов на ранних стадиях заболевания.

Ранее было установлено, что люди старше 50 лет, страдающие одновременно от депрессии и бессонницы, имеют почти вдвое более высокий риск развития болезни Альцгеймера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свежие новости России и мира!