Кредитование в России ускорилось в октябре

В октябре темпы роста кредитования в российской экономике увеличились до 1,8 процента, тогда как в сентябре этот показатель составлял 0,6 процента, что соответствует тройному росту. Об этом сообщается в материале Банка России под названием «Кредит экономике и денежная масса».

В годовом выражении прирост кредитования составил 9,6 процента по сравнению с 9,3 процента в предыдущем месяце. Основными причинами такого роста стали смягчение денежно-кредитной политики с начала лета и увеличение требований к организациям, которые выросли на 2,2 процента по сравнению с 0,6 процента в сентябре.

Наибольший вклад в увеличение рублевого корпоративного кредитования внесли долгосрочные кредиты, однако заметное оживление наблюдалось и в краткосрочном сегменте. Розничное кредитование выросло в месячном выражении, но годовой темп прироста остался отрицательным.

Срочные рублевые депозиты населения также показали заметный рост, что может быть связано с повышением ставок в крупных банках в результате пересмотра ключевой ставки.

Центробанк рассматривает ускорение кредитования как проинфляционный фактор. На днях, 20 ноября, регулятор сообщил о росте инфляционных ожиданий, что снижает вероятность снижения ключевой ставки на заседании совета директоров Банка России в декабре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свежие новости России и мира!