Кадровый дефицит в России: какие отрасли страдают больше всего

В России наблюдается серьезная нехватка работников в таких отраслях, как сельское хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство, строительство и оборонная промышленность. Об этом сообщила газета «Известия», ссылаясь на данные Центробанка.

Особенно остро дефицит кадров ощущается в сельском хозяйстве и водоснабжении. К проблемным отраслям также относятся розничная торговля и логистика, отметил заместитель руководителя сервиса «Работа.ру» Александр Ветерков. В целом, на российском рынке труда по-прежнему востребованы квалифицированные рабочие.

Конкуренция за рабочие места возрастает и среди офисных работников. В сферах IT, HR и маркетинга на одну вакансию в среднем приходится от 300 до 800 откликов соискателей. При этом большинство вакансий сосредоточено в крупных городах, а в менее развитых регионах, таких как Северный Кавказ, ситуация более напряженная, отметил аналитик.

На фоне увеличения издержек общий спрос на новых сотрудников в стране постепенно снижается, как сообщают в Центробанке. В период с июля по сентябрь уровень обеспеченности бизнеса работниками составил минус 25,7 пункта, что соответствует уровню двухлетней давности. Эксперты связывают эту динамику с исчерпанием ресурсов у компаний для расширения штата. В текущих условиях руководители многих компаний предпочитают повышать эффективность труда уже работающих сотрудников, вместо найма новых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свежие новости России и мира!