Госдума предлагает ужесточить наказание за мошеннические продажи квартир

Сделки с квартирами, совершенные под влиянием мошенников, должны квалифицироваться как мошенничество и рассматриваться в рамках уголовного дела. Такую позицию в интервью «Газете.Ru» высказал заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко.

Депутат отметил, что неправильно перекладывать ответственность за доверчивость продавца на покупателя и его соглашения с третьими сторонами. По словам Аксененко, возникшая путаница стала следствием дела Долиной-Лурье. «Существовало четкое разделение двух различных ситуаций: покупка недвижимости — это сделка между покупателем и продавцом, а любые соглашения, которые привели к потере недвижимости, должны рассматриваться как уголовное дело о мошенничестве между продавцом и мошенником», — добавил парламентарий.

В настоящее время законодатели работают над несколькими законопроектами, направленными на защиту покупателей от аннулирования сделок из-за действий мошенников. Предлагаемые меры включают заморозку средств на специальном счете на месяц, продажу квартир только через банки и обязательное нотариальное заверение сделок. Однако, как подчеркнул Аксененко, стали фиксироваться случаи, когда продавцы утверждают, что стали жертвами мошенников, чтобы сохранить и жилье, и деньги.

Ранее Аксененко также указал на недостатки инициативы по заморозке средств после покупки квартиры, отметив, что такая практика может создать препятствия для альтернативных сделок и в ситуациях, когда жилье необходимо срочно продать, например, для оплаты лечения или переезда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свежие новости России и мира!