В Европе фьючерсы на природный газ упали до минимума, не наблюдавшегося с мая 2024 года. Как сообщает Bloomberg, ссылаясь на данные лондонской биржи ICE, цены приблизились к 360 долларам за тысячу кубометров.
Снижение стоимости произошло на фоне прогнозов о теплой погоде, стабильных и высоких объемах поставок газа, а также обсуждений нового плана прекращения конфликта на Украине, который поддерживает администрация президента США Дональда Трампа.
Трейдеры уверены, что если переговоры завершатся успехом и будет достигнуто перемирие, это позволит Европе не ограничивать импорт российского сжиженного природного газа (СПГ). В этом случае опасения по поводу возможных перебоев с поставками, которые способствовали росту цен, потеряют актуальность.
Кроме того, участники рынка всё больше уверены в том, что имеющиеся запасы газа и текущие поставки СПГ позволят Европе без проблем пережить зимний период, хотя в случае резкого похолодания прогнозы могут быть пересмотрены.
В октябре Алексей Миллер, глава «Газпрома», на Петербургском международном газовом форуме предсказал Европе аномально холодную зиму, что может привести к дефициту газа в странах региона.
Тем временем в докладе Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) сообщается, что в сентябре 2025 года добыча газа в Европе увеличилась на 10,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
