Регулярное употребление стакана апельсинового сока может привести к значительным изменениям в организме на генетическом уровне. В исследовании, опубликованном в журнале Molecular Nutrition & Food Research, ученые обнаружили, что у участников, которые каждый день пили около двух стаканов 100% сока в течение двух месяцев, активность более 1700 генов, отвечающих за воспаление, состояние сосудов и обмен жиров, изменилась.
Исследование проводилось учеными из США и Бразилии, которые изучили иммунные клетки 20 здоровых добровольцев. Результаты показали, что регулярное употребление сока снижает активность генов, связанных с воспалением, и улучшает сигналы, регулирующие работу сосудистой системы. У людей с нормальным весом наблюдалась более выраженная реакция генов, отвечающих за воспаление, в то время как у участников с избыточной массой тела изменения затронули гены, отвечающие за жировой обмен и использование энергии.
Ученые связывают полученные результаты с воздействием флавоноидов — антиоксидантов, содержащихся в цитрусовых, которые уже давно исследуются как потенциальные защитники сердечно-сосудистой системы. Однако исследователи подчеркивают, что работа была небольшой и не имела контрольной группы, поэтому необходимы более масштабные клинические исследования для подтверждения этих результатов.
Ранее в июле сообщалось, что концентрированный свекольный сок может снижать давление у пожилых людей.
