Заморозка средств при покупке жилья: мнение депутата Госдумы

Идея временной заморозки средств от продажи недвижимости на месяц может оказаться эффективным средством защиты от мошенничества. Об этом заявил зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко в интервью «Газете.Ru».

По мнению депутата, замораживание средств в течение 30 дней может помочь предотвратить мошеннические действия, так как злоумышленники не смогут долго воздействовать на жертву. Обычно уже через неделю потерпевший или его близкие начинают подозревать неладное. В этом случае продавец сможет обратиться в правоохранительные органы и отменить сделку без ущерба для покупателя, добавил Аксененко.

Однако такая мера имеет и свои недостатки. Часто после продажи одного жилья люди сразу покупают другое, и им может быть нужна быстрая сделка из-за переезда или необходимости оплачивать лечение. В таких ситуациях депутат предлагает разработать особый порядок передачи средств, согласованный обеими сторонами. Это условие подразумевает, что участники сделки принимают на себя ответственность за ее последствия и не смогут оспаривать ее, уточнил Аксененко.

Ранее в Госдуме была представлена статистика по мошенничествам с квартирами. Депутаты считают, что данные о таких преступлениях в России завышены. Зампред комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева сообщила, что за 2025 год было зафиксировано не более 135 случаев мошенничества с недвижимостью по всей стране.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свежие новости России и мира!