Windows 11 может самостоятельно скачивать вредоносные программы

Операционная система Windows 11, оснащенная искусственным интеллектом, способна самостоятельно загружать вредоносные приложения. Об этом сообщает издание Windows Central.

Недавно Microsoft выпустила обновление, включающее в систему агентов ИИ, которые могут в фоновом режиме анализировать потребности пользователя и выполнять различные задачи. Однако специалисты компании предупредили о возможных рисках: существует вероятность, что такая нейросеть может загрузить и установить вредоносное ПО.

Данная функция является экспериментальной и по умолчанию отключена. После активации агенты получают расширенные права для работы с данными и файлами на устройстве. В частности, Windows может самостоятельно создавать учетные записи и скачивать необходимые для работы программы, среди которых могут оказаться и вирусы.

„Приложения ИИ представляют дополнительные риски безопасности, поскольку вредоносный контент может изменять инструкции для агентов“, — отметили в Microsoft. В компании рекомендовали использовать агентский режим только опытным пользователям и осознавать все связанные с этим риски. Новые функции Windows 11 планируется внедрить в начале 2026 года.

В конце ноября Microsoft признала ошибку, связанную с платными обновлениями для Windows 10, из-за которой пользователи первых обновлений столкнулись с проблемами установки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свежие новости России и мира!