Соджу — корейский алкогольный напиток, который изначально готовился из риса, но в последние годы часто изготавливается из тростника, батата и пшеницы. По словам Александра Умнова, преподавателя кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения, этот напиток может представлять опасность для здоровья.
Эксперт пояснил, что в процессе производства соджу происходит осахаривание, сбраживание и перегонка, после чего напиток разбавляется водой. Его крепость варьируется от 20 до 45 градусов, но чаще всего встречается 20-градусная версия.
«Сладкий вкус соджу может обмануть, позволяя человеку выпить больше этанола, что может привести к более серьезным последствиям для организма, чем употребление крепкого алкоголя. Переизбыток может вызвать сильное отравление и головную боль на утро», — отметил он.
Умнов также добавил, что в кустарных условиях соджу может быть произведено из сладкого картофеля и других ингредиентов, что увеличивает вероятность употребления контрафактного продукта с добавлением технических спиртов или испорченных компонентов.
