Юрист Екатерина Нечаева прокомментировала распространенные слухи о том, что регулярное подглядывание в окна может привести к уголовной ответственности. Она пояснила, что такие действия могут быть расценены как вторжение в частную жизнь, что регулируется статьей 137 УК РФ. Если человек заметит, что соседи наблюдают за ним, ему достаточно зафиксировать это на фото или видео. «Виновный может получить до пяти лет тюремного заключения и штраф до 200 тысяч рублей. Однако важно отметить, что закон не запрещает просто смотреть в окна», — добавила Нечаева.
Слухи о том, что наказание будет следовать даже за простое стояние у окна, появились исключительно в социальных сетях. В оригинальной информации от «Абзаца» таких утверждений не было. Также в статье 137 УК России указано, что лишение свободы на срок до двух лет предусмотрено лишь за сбор или разглашение сведений о частной жизни, а за незаконное распространение информации о несовершеннолетних возможно наказание до пяти лет.
Распространение информации о строгих наказаниях за подглядывание в окна соседей охватило многие российские СМИ, такие как «Москва 24», «Царьград» и «Комсомольская правда». Однако утверждения о наказании за просто стояние у окна встречаются только в социальных сетях.
Материал подготовлен при поддержке ресурса по борьбе с фейками «Лапша Медиа».
