Эксперт в сфере туризма Елена поделилась рекомендациями для путешественников, столкнувшихся с задержкой рейса в аэропорту из-за плана «ковер». В своем блоге она отметила важные моменты, которые нужно учитывать в подобной ситуации.
Во-первых, стоит помнить, что при введении плана «ковер» рейс может не только перенести, но и отменить. В ожидании разрешения на полеты лучше иметь при себе деньги на еду, так как получение талонов на питание может занять много времени. Елена посоветовала: «Гораздо проще иметь запас, чтобы купить еду самостоятельно, а потом уже пытаться вернуть деньги с чеками».
Она также предостерегает от выбора коротких стыковок в аэропортах городов, где часто вводится план «ковер». «Будьте готовы к неожиданностям. Вероятно, придется добираться домой за свой счет и потом требовать компенсацию», — добавила она.
При задержке вылета более двух часов авиакомпании должны предоставить напитки, а при более длительных задержках — питание и отель. Однако в случае плана «ковер» возмещение туроператорам не предусмотрено. «Некоторые туроператоры могут вернуть деньги при наличии возможности, поэтому стоит написать заявление», — подчеркнула Елена. Турагентам часто удается предложить варианты перевозки, поэтому требовать компенсации за моральный ущерб не получится.
Елена рекомендует в случае введения плана «ковер» использовать услуги во время ожидания рейса и не отменять тур. По возвращении стоит обратиться в турагентство с просьбой о возмещении пропущенных из-за задержек дней.
Ранее Российский союз туриндустрии (РСТ) выступил с предложением ввести компенсации для пассажиров в случае овербукинга, когда авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолете. Вице-президент РСТ Дмитрий Горин отметил, что такие меры необходимы для защиты прав российских потребителей.
