Правильная планировка кухни важна не только с точки зрения эстетики, но и для удобства и долговечности мебели и техники, утверждает Анна Солдаткина, руководитель департамента дизайна ассортимента Hoff. В интервью с «Лентой.ру» она выделила несколько распространенных ошибок, которых следует избегать при проектировании кухни.
«Проектирование начинается с формирования технического задания, в основе которого лежат точные измерения помещения. Важно зафиксировать размеры и высоту стен, а также расположение окон и дверей, включая инженерные коммуникации: водоснабжение, канализацию, вентиляцию и электрические выводы», — отметила дизайнер.
Перед выбором мебели важно определить состав и размеры встраиваемой техники. Например, тип варочной поверхности влияет на выбор посуды и требования к электропроводке. Духовой шкаф, холодильник и посудомоечная машина должны соответствовать потребностям семьи.
Классический принцип «рабочего треугольника», который объединяет три основные зоны — хранение (холодильник), приготовление (плита) и мойку (раковина) — по-прежнему актуален. Солдаткина считает, что оптимальная планировка предполагает, что расстояние между этими точками составляет от четырех до шести метров, что обеспечивает компактность и минимизирует лишние движения при готовке. «Размещение этих ключевых функций в одну линию или в углах без учета передвижений — распространенная ошибка, которая будет замедлять процесс готовки на протяжении многих лет», — предостерегла она.
По ее мнению, количество фасадов со стеклянными вставками следует сократить, так как их внешний вид требует безупречного порядка внутри. Рекомендуется предусмотреть места для встраиваемых систем организации, таких как карго-сетки и угловые гарнитуры, для повышения удобства использования.
Ранее гастроэнтеролог Сурабх Сети говорил о потенциально вредных предметах на кухне, таких как старые или поцарапанные антипригарные сковородки и ароматизированные свечи из парафина.
