Снижение цен на российскую нефть марки Urals способно оказать негативное воздействие на курс рубля в среднесрочной перспективе, сообщает старший трейдер УК «Альфа-Капитал» Владислав Силаев. По его словам, скидка на Urals, достигшая 20 долларов за баррель по сравнению с эталонной маркой Brent, привела к тому, что более трети российского нефтяного экспорта застряло на танкерах, по оценкам JPMorgan. Это уменьшает объемы валютной выручки от экспорта и может оказать давление на рубль.
Силаев также отметил, что в конце текущей недели ожидаются дополнительные геополитические события, так как в Йоханнесбурге стартуют предсаммитные мероприятия G20. «Риск того, что саммит завершится без общего заявления, растет. Такой сценарий может увеличить неопределенность на глобальных рынках и повлиять на колебания валютных пар с рублем», — добавил он.
В понедельник была зафиксирована самая низкая цена на нефть Urals с марта 2023 года. По данным на 13 ноября, стоимость сырья при отгрузке в порту Новороссийска составила 36,61 доллара за баррель. Похожая тенденция наблюдалась и для нефти, добываемой в Балтийском море. В пятницу цены на поставки немного восстановились.
Спрос на российскую нефть начал снижаться после введения 22 октября американской администрацией санкций против российских компаний.
