20 ноября отмечается столетие со дня рождения выдающейся балерины Майи Плисецкой. С ранних лет она покоряла сцены мира и завоевала сердца зрителей своими ролями, которые стали знаковыми в истории искусства. О ее творческом пути и непростой судьбе рассказывается далее.
Майя Плисецкая появилась на свет 20 ноября 1925 года в Москве, однако свое детство провела на норвежском острове Шпицберген, где ее отец работал дипломатом. В 1932 году, в возрасте восьми лет, Майя впервые вышла на сцену, сыграв небольшую роль в опере «Русалка» Александра Даргомыжского.
Семейные корни Плисецкой были артистичны: мама играла в немых фильмах, а ее дядя и тетя были балетными артистами. В 1934 году семья вернулась в Москву, и Майя поступила в Московское хореографическое училище. Трагедии не обошли стороной её семью: в 1937 году ее отца арестовали и расстреляли, а мать отправили в лагеря.
Весной 1941 года мать была освобождена, и Майя продолжила занятия балетом. На выпускном вечере в училище она исполнила «Экспромт» на музыку Чайковского. На следующий день началась Великая Отечественная война.
Плисецкую приняли в труппу Большого театра в 1943 году. Артистка училась у Агриппины Вагановой и вскоре начала получать сольные роли. В 1945 году она сыграла партию феи Осени в «Золушке» Прокофьева, а в 1947 году впервые исполнила Одетту и Одиллию в «Лебедином озере» Чайковского, что стало важным этапом в её карьере.
В 1960-х годах Плисецкая стала прима-балериной театра, исполняя такие роли, как Эгина в «Спартаке» и Китри в «Дон-Кихоте». В 1967 году она исполнила партию Кармен в «Кармен-сюите», специально поставленной для нее.
Свой последний спектакль в Большом театре она станцевала в 1990 году, после чего провела на сцене почти 50 лет.
Несмотря на запреты на выезд, Плисецкая смогла поехать за границу только в 1959 году, что вызвало восторг у международной аудитории. В 1980-х она путешествовала по всему миру, становясь символом русского балета.
В 1983 году Плисецкая заняла пост художественного руководителя Римского театра оперы и балета. Ее первый брак с латышским артистом балета Марисом Лиепой продлился всего три месяца, но вскоре она встретила композитора Родиона Щедрина, с которым прожила 57 лет в счастливом браке.
В последние годы своей жизни Плисецкая уделяла внимание мастер-классам и написанию мемуаров. Она скончалась 2 мая 2015 года. Коллеги и поклонники со всего мира выразили соболезнования, отмечая ее значимость как балерины и личности.
