При покупке новогодней гирлянды важно учитывать место её установки. Эксперт по строительным материалам Федор Васильев поделился рекомендациями, как выбрать гирлянду и украсить дом с учётом пожарной безопасности.
Гирлянды с лампами накаливания популярны за счёт своего «тёплого» света, но они могут быть опасны для украшения квартиры. Эти лампы работают как мини-обогреватели и, находясь рядом с сухими ёлками или шторами, могут вызвать возгорание. Поэтому эксперты рекомендуют использовать светодиодные LED-гирлянды, которые почти не нагреваются, имеют долгий срок службы и потребляют на 8-10 раз меньше электричества. Гирлянды на батарейках также безопасны, так как у них нет низковольтного провода, что позволяет без опасений вешать их на легковоспламеняющиеся материалы.
Если гирлянда предназначена для уличного декора, важно учитывать, что она будет подвергаться воздействию неблагоприятных погодных условий. Поэтому необходимо обращать внимание на класс влагозащиты, обозначаемый индексом IP. Минимальный уровень для уличных гирлянд — IP44, а оптимальный выбор — IP65, советует Васильев. Провод уличной гирлянды должен быть прочным и изготовленным из морозостойкого материала. Лампы должны быть помещены в надёжные пластиковые корпуса.
Цена гирлянд варьируется в зависимости от качества. Комнатные светодиодные гирлянды длиной 5-7 метров стоят от 500 до 1000 рублей, а уличные длиной от 10 метров с хорошей влагозащитой — от 2000 рублей. Если гирлянда обладает дополнительными эффектами, её цена может достигать 5-7 тысяч рублей. Гирлянды на батарейках стоят от 800 до 2500 рублей, в зависимости от длины и плотности светильников. При покупке стоит обратить внимание на качество провода и его запах. Надёжность гирлянды можно проверить по маркировке на упаковке — российскому ГОСТу или европейским стандартам безопасности (CE, RoHS).
Кроме того, россиян предупреждают о возможных штрафах за украшение автомобилей к Новому году. Мигающие гирлянды могут обернуться штрафом от 500 рублей до лишения прав.
