Инфляционные ожидания россиян достигают максимума с начала снижения ключевой ставки

В ноябре инфляционные ожидания россиян увеличились до 13,3 процента, по сравнению с 12,6 процента в октябре, достигнув максимального уровня с мая, когда они составляли 13,4 процента. Эти данные предоставлены Центробанком на основе результатов опроса «инФОМ».

Данный показатель является важным при принятии решений о ключевой ставке. С начала июня Центральный банк уже четыре раза снижал ставку, уменьшив ее с 21 процента до 16,5 процента.

В течение последних месяцев инфляционные ожидания колебались: они поднимались из-за роста тарифов на ЖКХ и затем снова снижались, однако уровень ниже 12,6 процента не наблюдался.

В конце октября Эльвира Набиуллина, глава Банка России, отметила, что высокий уровень инфляционных ожиданий обусловлен несколькими факторами, включая повышение НДС, цены на бензин и ожидания роста утилизационного сбора на автомобили.

В ноябре отмечен резкий рост инфляционных ожиданий у респондентов со сбережениями — с 11,1 до 12,3 процента, в то время как у граждан без накоплений они немного снизились — с 13,8 до 13,7 процента. Оценка наблюдаемой инфляции у россиян со сбережениями осталась на уровне 12,9 процента, в то время как для опрошенных без сбережений она увеличилась на 0,3 процентных пункта, составив 15,4 процента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свежие новости России и мира!