Снижение расходов на нотариальные тарифы и налоги при сделках с недвижимостью может быть рискованным шагом. Об этом сообщили в пресс-службе Федеральной нотариальной палаты (ФНП).
Некоторые семьи предпочитают оформлять наследство на одного человека, чтобы избежать уплаты части тарифа на получение свидетельства для каждого наследника. После этого квартира делится между родственниками по соглашению. Хотя такой метод законен, он таит в себе опасности, так как единоличный наследник может отказаться делиться имуществом в любой момент.
Многие россияне пытаются уменьшить налоговые выплаты, изменяя тип сделки, например, оформляя куплю-продажу как дарение или наоборот. Однако освобождение от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при дарении недвижимости распространяется только на близких родственников. Для остальных налог будет составлять от 13 до 22 процентов от кадастровой стоимости. При этом существует риск, что «продавец» может через суд потребовать выплату суммы, указанной в договоре купли-продажи.
Ранее россиянам были даны рекомендации по определению ненадежности сделок при покупке первичного жилья. Покупателям советуют обратить внимание на репутацию застройщика и реалистичность сроков сдачи объекта.
