Чеснок замедляет возрастные изменения памяти, согласно исследованию

Исследователи из Университета Миссури выяснили, что экстракт зрелого чеснока может замедлить ухудшение памяти и когнитивных функций с возрастом. В рамках нового исследования, результаты которого были опубликованы в Biomedical Reports, добавление этого экстракта в рацион пожилых мышей на протяжении 40 недель способствовало улучшению обучения, памяти, исследовательского поведения и снижению уровня тревожности.

Известно, что зрелый экстракт чеснока обладает выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Однако в данном исследовании ученые впервые детально изучили молекулярные механизмы, способствующие его нейропротекторному эффекту. Анализ белков коры и гиппокампа показал, что добавка усиливает сигнальные пути, ответственные за формирование новых синапсов, и одновременно снижает активность белков, участвующих в процессе апоптоза нейронов.

Экстракт также воздействует на важные регуляторы старения мозга, включая тау-белок, BDNF, пресенилин-1 и супероксиддисмутазу. Эти изменения свидетельствуют о многофакторном механизме защиты нейронов от возрастных повреждений и окислительного стресса.

Авторы исследования подчеркивают, что полученные результаты открывают новые перспективы для использования зрелого чесночного экстракта в качестве потенциального нутрицевтика для профилактики возрастных когнитивных нарушений и снижения риска нейродегенеративных заболеваний. Для подтверждения эффекта у людей необходимы клинические испытания.

Ранее было установлено, что экстракт чеснока так же эффективно подавляет рост микробов, как и хлоргексидин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свежие новости России и мира!