Зумеры обвинены в усилении кадрового голода в России

Негативное отношение молодежи к труду усугубляет кадровый дефицит в стране. Об этом заявила Наталья Голованова, глава исследовательского центра SuperJob.

По словам эксперта, подход россиян разных возрастов к выбору работодателя различен: молодые люди до 35 лет стремятся к карьерному росту, в то время как соискатели старше 45 лет предпочитают стабильность и комфорт. Мотивация зумеров также отличается от более старших кандидатов.

Среди раздражающих факторов в работе с молодежью, каждый пятый работник кадровой службы (21 процент) отмечает безответственность и небрежность. Каждый шестой (14 процентов) говорит о легкости увольнения молодежи, а 13 процентов недовольны их необязательностью и недисциплинированностью.

«Также упоминались нежелание молодежи работать и завышенные ожидания по зарплате. При этом стоит отметить, что многие черты, которые расстраивают рекрутеров в поколении Z, 12 лет назад приписывались миллениалам. Это свидетельствует о том, что проблема заключается не в молодежи, а в конфликте поколений», — добавила Голованова.

После нескольких лет популярности удаленной работы, которая стала распространенной в период пандемии, россияне начали проявлять больший интерес к офисному формату. Однако зумеры, к которым относятся работники в возрасте 18-28 лет, хотят работать в офисе в два раза реже — лишь 12,1 процента из них. В то же время к офисной работе чаще тянутся более опытные сотрудники, представители поколения X (44-60 лет) и миллениалы (29-43 года) — 25,3 и 23,2 процента соответственно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свежие новости России и мира!