Врач-физиолог Александр Калюжин заявил, что безалкогольные пиво и вино могут быть вредны для некоторых людей. В интервью «Газете.Ru» он отметил, что эти напитки содержат около 0,5 процента этилового спирта, что делает их неприемлемыми для детей, беременных женщин, людей с заболеваниями печени и тех, кто борется с алкогольной зависимостью.
Кроме того, безалкогольные напитки часто содержат большое количество сахара. «По энергетической ценности бутылка безалкогольного пива или бокал безалкогольного вина сопоставимы со сладкой газировкой. Это приводит к лишним калориям, что может привести к увеличению веса и повышению уровня глюкозы и триглицеридов», — предостерег Калюжин.
Он также добавил, что в таких напитках могут оставаться продукты брожения, которые способны вызывать покраснение кожи, головные боли, заложенность носа и дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.
Кроме того, безалкогольное пиво содержит пуриновые соединения, которые могут привести к образованию мочевой кислоты. Избыток этого вещества может спровоцировать подагру и образование камней в почках. Калюжин указал на особую опасность для людей с заболеваниями пищеварительной системы, так как газированные напитки могут усиливать изжогу и вздутие живота.
Также безалкогольные аналоги алкогольных напитков могут поддерживать привычку расслабляться с бутылкой, что нежелательно для людей с зависимостью, заключил врач.
Ранее диетолог Александр Бурлаков опроверг миф о том, что алкоголики не болеют. По его словам, люди, злоупотребляющие алкоголем, более подвержены инфекциям и кожным заболеваниям.
