Важно знать: налоговый вычет при покупке жилья в России

Приобретая жилье, россияне имеют право на налоговый вычет только один раз в жизни. Об этом напомнил Сергей Колунов, заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, в интервью ТАСС.

Для того чтобы вернуть часть средств, необходимо быть гражданином России, официально трудоустроенным и уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ). «Имущественный вычет можно получить только один раз, и он рассчитывается не от всей суммы покупки, а по определенным лимитам: два миллиона рублей для покупки или строительства жилья и три миллиона рублей — для погашения процентов по ипотеке», — отметил Колунов.

В имущественный вычет входят не только расходы на покупку жилья, но также его строительство и покупка земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Однако получить вычет невозможно, если жилье было куплено у близких родственников, включая супругов, родителей, детей, братьев и сестер.

Кроме того, вычет не предоставляется, если квартира была унаследована. Исключение составляют случаи, когда наследник унаследовал ипотечное жилье и самостоятельно выплачивает ипотеку — в этом случае он имеет право на вычет.

Ранее Александр Пузанов, генеральный директор фонда «Институт экономики города», предложил расширить возможности получения налогового вычета на аренду недвижимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свежие новости России и мира!