Информация, появившаяся в интернете о том, что Росстандарт собирается изменить ГОСТ на шоколад, что может привести к снижению его качества, оказалась ложной. Ведомство опровергло наличие таких планов.
Причиной распространения данных слухов стал проект, размещенный на портале правовых и нормативно-технических документов, в котором упоминалось о возможности разрешения производителям называть «шоколадными» продукты с содержанием всего 9 процентов какао. В настоящее время стандарт требует, чтобы содержание настоящего шоколада было не менее 25 процентов.
Важно отметить, что на портале документов указано, что этот проект не предназначен для применения и является исключительно техническим.
Росстандарт также прокомментировал слухи о снижении требований к шоколаду, заявив, что «новые национальные стандарты, касающиеся шоколадных изделий и конфет, не были утверждены». Проекты стандартов на эту продукцию не были представлены в ведомство. По-прежнему действуют ранее утвержденные ГОСТы. В ведомстве также напомнили, что в 2022 году Евразийская экономическая комиссия внесла изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», которые ввели дополнительные требования к шоколаду и шоколадным изделиям. Эти изменения могут потребовать актуализации отдельных стандартов, но такая работа возможна только при согласовании между государствами-членами ЕАЭС.
Росстандарт добавил, что разработчики стандартов имеют право размещать первые редакции проектов документов для обсуждения. Эти редакции могут изменяться, и размещенные документы не являются официальными или утвержденными.
Слухи о снижении требований к шоколаду активно распространялись в Telegram-каналах и некоторых региональных изданиях, но ряд медиа, таких как «Ридус», ТАСС, «Царьград», опубликовали опровержения.
