Представители ресторанного бизнеса России написали письмо председателю Госдумы Вячеславу Володину, в котором выразили недовольство неравными условиями для бизнеса из-за правил реализации готовых блюд в торговых сетях. Копия обращения президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова доступна редакции.
В письме отмечается, что в последние годы наблюдается рост продаж готовых блюд в торговых сетях, которые фактически конкурируют с ресторанами и кафе, включая создание зон для приема пищи. Однако к этим торговым точкам применяются менее строгие нормы по сравнению с заведениями общественного питания.
Рестораторы полагают, что это создает неравные условия для конкуренции. Рестораны инвестируют значительные средства в оборудование, соблюдение санитарных норм и обучение сотрудников, в то время как торговые сети имеют меньше требований.
По мнению авторов письма, готовая еда, реализуемая в магазинах, должна регулироваться так же, как и услуги общественного питания, так как в торговых залах часто отсутствует четкое разделение между производственными и потребительскими зонами, а уровень санитарного контроля не соответствует необходимым стандартам.
Ранее стало известно, что сеть кофеен Starbucks, ушедшая из России, планирует закрыть часть своих точек, сократив их число в Северной Америке до 18,3 тысячи к концу сентября.
