Геополитика, как наука о влиянии пространства на международные отношения, предлагает рассмотреть конфликт в Украине с различных сторон. В интервью «Ленте.ру» политолог Игорь Окунев обсуждает, как три типа пространства — физическое, относительное и когнитивное — помогают понять причины и развитие Специальной военной операции (СВО).
Эксперт отмечает, что классическая геополитика трактует кризис как борьбу за сферы влияния, особенно вокруг Хартленда, где сосредоточены ключевые ресурсы и транспортные маршруты.
С точки зрения американского географа Николаса Спикмэна, конфликт в Украине иллюстрирует биполярное противостояние, когда слабые государства вынуждены выбирать между двумя системами.
В результате формируются лимитрофные пространства — зоны, где страны могут либо сохранять нейтралитет, либо становиться ареной конфликтов. Украина, к сожалению, попала в такую ситуацию.
Также Окунев упоминает концепцию «критической геополитики», которая анализирует представления политиков о пространстве. С этой точки зрения, украинский конфликт — это противостояние украинской и российской идентичностей, где правые националисты в Киеве выбрали борьбу с русским языком вместо создания многокультурной федерации.
Кризис в Украине можно изучать с разных позиций, но его истинные причины могут быть ясны не скоро.
В октябре президент России Владимир Путин подчеркивал, что Запад сдерживает Россию не из-за идеологических разногласий, а из-за объективных геополитических интересов, что и привело к эскалации отношений с НАТО в контексте украинского кризиса.
