Создание укороченной версии российского самолета МС-21, которая сможет перевозить 140 пассажиров и преодолевать большие расстояния, займет как минимум два года. Об этом сообщил генеральный директор госкорпорации Сергей Чемезов на авиасалоне Dubai Airshow 2025.
Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), в которую входит разработчик самолета ПАО «Яковлев», подчиняется госкорпорации, которая отвечает за программу МС-21.
Чемезов прокомментировал информацию о снижении дальности полета основной модели. В сентябре ОАК признала, что дальность полета МС-21 на 175 мест составит не 5,1 тысячи километров, а 3,8 тысячи, что значительно ниже, чем у западных аналогов при сопоставимом расходе топлива.
Ожидается, что укороченная версия сможет летать на большие расстояния, однако точные данные не раскрыты. Чемезов также отметил, что авиастроители будут стремиться улучшить характеристики самолета, планируя модернизацию импортозамещенных систем, снижение их веса и увеличение топливной эффективности двигателей.
Глава «Ростеха» напомнил, что техническое задание Минпромторга от 2009 года предусматривало создание самолета с дальностью полета 3,5 тысячи километров и вместимостью 180 пассажиров, что соответствует текущей модели. Более 80% пассажирских перевозок в России осуществляется на маршрутах меньшей дальности.
Что касается удлиненной версии МС-21, то работа над ней в настоящее время не ведется, так как для этого потребуются более мощные двигатели.
На середину ноября МС-21 еще не поднимался в воздух в полностью импортозамещенной версии, которая планируется для поставок авиакомпаниям. Тем не менее «Ростех» обещает начать поставки первых самолетов в 2026 году. Аналогичные сроки названы и для самолета SJ-100. Сертификация обоих моделей также перенесена на следующий год.
Ранее сообщалось, что по итогам первых девяти месяцев ПАО «Яковлев» понесло чистый убыток в размере 3,96 миллиарда рублей по РСБУ, в то время как годом ранее компания показала прибыль в 8,4 миллиарда рублей.
