Глава департамента развития внутренней торговли Минпромторга России Никита Кузнецов заявил, что проблему финансирования скидок и бонусов на маркетплейсах можно решить без участия государства и внешнего контроля. Об этом сообщает ТАСС.
Он выразил надежду на нахождение компромиссного решения между маркетплейсами и финансовыми органами. «Мы надеемся, что удастся найти выход, возможно, вне рамок государственного регулирования», — отметил Кузнецов. Он добавил, что оптимальным вариантом стало бы достижение соглашения между крупнейшими онлайн-площадками. Минпромторг готов помочь в этом процессе, подчеркнул он.
Кузнецов признал, что претензии Центробанка и некоторых предпринимателей к подобным практикам маркетплейсов обоснованы. «Массовые скидки вызывают много нареканий среди предпринимателей», — отметил он. Важно, чтобы крупнейшие маркетплейсы нашли общий язык и самостоятельно решили эту проблему. «Лучший вариант — если онлайн-ретейлеры договорятся между собой», — подытожил Кузнецов.
Ранее на проблему с финансированием скидок при определённых способах оплаты товаров обратила внимание глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она отметила, что навязывание онлайн-ретейлерами своих финансовых продуктов потребителям ставит их в более выгодное положение по сравнению с коммерческими банками. После обвинений маркетплейсов в недобросовестной конкуренции интерес к практике установления скидок на этих площадках проявила Федеральная антимонопольная служба.
В Ozon пояснили, что изменение цен в зависимости от способа оплаты выполняет важную социальную функцию, помогая потребителям покупать товары по оптимальной цене. Это особенно актуально для жителей малых городов, где зарплаты ниже, чем в мегаполисах. В Wildberries & Russ также выразили недоумение по поводу требований регулятора ограничить скидки, отметив, что такие претензии связаны с интересами крупных банков и игнорируют потребности миллионов покупателей.
