Министерство обороны РФ и Всероссийское казачье общество впервые заключили соглашение, касающееся пополнения мобилизационного людского резерва казаками. Подписи под документом поставили атаман Всероссийского казачьего общества, казачий генерал Виталий Кузнецов, и начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ, генерал-полковник Евгений Бурдинский. Соглашение предполагает официальное участие казаков в охране критически важных объектов инфраструктуры и территориальной обороне.
Во Всероссийском казачьем обществе отметили, что подписание такого соглашения является значимым событием, подтверждающим высокую оценку заслуг казачества в ходе специальной военной операции и в сфере территориальной обороны. В настоящее время казаки продолжают выполнять важные задачи государственной службы, включая охрану границ, поддержание правопорядка и участие в выявлении и уничтожении беспилотников. После заключения соглашения их обязанности расширились, и теперь они официально будут задействованы в охране критически важных объектов.
Атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов отметил, что более 47 тысяч казаков, включая свыше 450 атаманов, с честью выполняли задачи на специальной военной операции. Более 18 тысяч казаков служат на линии боевого соприкосновения в составе 27 добровольческих казачьих и других подразделений Минобороны РФ. Более 5 тысяч казаков получили государственные награды, в том числе более 800 – ордена Мужества, и 12 стали Героями России. К сожалению, пятеро из них были награждены посмертно. Эти факты подчеркивают важную роль казачества в современных событиях.
«Это соглашение крайне важно для укрепления роли казачества в жизни страны и повышения устойчивости нашего государства. Официальное привлечение казаков в мобилизационный людской резерв – это еще один шаг к выполнению нашей священной миссии в служении Отечеству. Это также способствует тому, чтобы после нашей Победы мы могли с гордостью служить нашей великой Родине», — добавил он.
