Исследование, проведенное биомедиками Калифорнийского университета в Риверсайде, показало, что регулярный контакт с микропластиком может способствовать развитию атеросклероза. В опубликованных результатах эксперимента в журнале Environment International (EI) ученые обнаружили, что микропластик вызывает значительное повреждение сосудов у самцов мышей, в то время как у самок подобный эффект не был зафиксирован.
В рамках эксперимента использовалась классическая модель сердечно-сосудистых заболеваний, и в течение девяти недель мышам давали дозу микропластика, эквивалентную той, что может поступать в организм человека через воду, пищу и воздух. У самцов мышей объем атеросклеротических бляшек увеличился на 63 процента в аорте и более чем в шесть раз в одной из основных артерий грудной клетки, несмотря на нормальный вес и стабильный уровень холестерина. У самок же таких изменений не наблюдалось.
Анализ сосудистых тканей показал, что микропластик нарушает функционирование эндотелиальных клеток — внутреннего слоя сосудов, который первым взаимодействует с загрязнителями в крови. Одноклеточное секвенирование подтвердило активацию генов, связанных с воспалением и повреждением сосудов, как в клетках мышей, так и в клетках человека. Кроме того, микропластик проникал в стенки сосудов и находился внутри формирующихся бляшек.
Исследователи предупреждают, что пока рано делать выводы о влиянии этих результатов на людей, однако их работа предоставляет убедительные доказательства того, что микропластик может прямо влиять на повреждение сосудов.
Ранее сообщалось, что употребление чая из пакетиков и горячих напитков из бумажных стаканчиков может значительно увеличить поступление микропластика в организм.
