Китайские автомобили теряют позиции на российском рынке

В октябре 2025 года доля автомобилей китайских брендов на российском рынке снизилась ниже 50 процентов от общего объема продаж. Об этом сообщает «Автостат», опираясь на собственные статистические данные.

По результатам второго месяца осени, доля китайских автомобилей в продажах в России составила 49,6 процента. Впервые этот показатель превысил 50 процентов в июле 2023 года, когда он достиг 51,8 процента. В дальнейшем доля китайских брендов оставалась выше половины рынка, максимальное значение было зафиксировано в сентябре 2024 года — 61,9 процента.

В октябре 2025 года в России было продано 82,2 тысячи автомобилей китайских марок. Из пяти самых популярных брендов только два были китайскими: Haval на втором месте и Geely на третьем. Лидирующую позицию по-прежнему удерживает российская Lada. Глава аналитического агентства Сергей Целиков отметил, что снижение доли китайских производителей связано с появлением новых локальных марок, таких как Xcite и Tenet (которые на самом деле являются Chery). Тем не менее, китайские бренды продолжают доминировать на российском авторынке.

Ранее сообщалось, что в январе-октябре объем ввоза новых легковых автомобилей в Россию значительно сократился. За указанный период в страну ввезли лишь 290 тысяч автомобилей, что на 64 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Эксперты связывают резкое падение импорта с большими запасами автомобилей на складах и увеличением объемов производства в России. В результате импорт китайских легковых автомобилей упал на 68 процентов, составив 210 тысяч штук.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свежие новости России и мира!