Прозрачность сделки является ключевым показателем надежности застройщика, о чем рассказал Виктор Зубик, основатель управляющей компании Smarent.
Важно учитывать репутацию компании и ее опыт. Наилучший вариант, когда застройщик работает на рынке более пяти лет и успешно завершал проекты, особенно в том регионе, где планируется покупка жилья.
Необходимо также проверить текущее состояние компании. Важно убедиться, что она не находится в стадии ликвидации или банкротства. Руководитель не должен быть конкурсным управляющим, а основная деятельность компании должна быть связана с возведением жилых зданий.
Следует обратить внимание на реалистичность сроков сдачи объекта. Дату передачи ключей стоит соотносить с договором долевого участия, а не с рекламными обещаниями, отметил эксперт.
Регулярные судебные споры застройщика с подрядчиками, банками или прокуратурой могут сигнализировать о проблемах. Несмотря на наличие механизма эскроу-счетов, банкротство застройщика может угрожать получению квартиры. Сделка должна быть прозрачной: все деньги должны поступать на эскроу-счет после подписания договора долевого участия. Важно внимательно изучить договор, чтобы избежать скрытых штрафов и неясных формулировок. Рекомендуется также проконсультироваться с юристом, специализирующимся на недвижимости.
Ранее Татьяна Вепрецкая, директор Ассоциации «Некоммерческое партнерство «Национальный жилищный конгресс», отметила, что покупка недвижимости для инвестиционных целей может негативно сказаться на государственном бюджете. Она призвала считать квартиры, не зарегистрированные в Росреестре, бесхозными.
