С начала 2025 года объем ввоза новых легковых автомобилей в Россию сократился на 64 процента. Об этом сообщает Сергей Целиков, глава агентства «Автостат».
За десять месяцев в страну было ввезено 290 тысяч легковых автомобилей. При этом физические лица, которые пользуются льготной ставкой утильсбора, составили более трети от общего объема (36 процентов). Снижение импорта связано с уменьшением объемов рынка на 20 процентов, большими запасами автомобилей на складах и увеличением сборки на территории России, пояснил эксперт.
Поставки из Китая сократились на 68 процентов, составив 210 тысяч единиц, при этом КНР обеспечивает 72,5 процента всего импорта. Поставки из Киргизии также уменьшились на 52,5 процента, составив 32,5 тысячи автомобилей. В то же время наблюдается рост поставок из Южной Кореи и Белоруссии, но эти страны обеспечивают лишь около четырех процентов от общего объема поставок.
По информации «Газпромбанк Автолизинга», почти половина китайских автомобилей, которые будут проданы в России в декабре этого года, вероятно, окажутся моделями местной сборки. В октябре их доля составила 43 процента, а в сентябре — 41 процент. В прошлом году лишь каждая пятая китайская машина, проданная в России, была собрана в стране. Эксперты считают, что рост утилизационного сбора позволит увеличить локализацию в ближайшие годы, и значительная часть автомобилей будет продаваться под собственными марками.
