Экономические преступления в России достигли рекордного уровня ущерба

В России за первые девять месяцев текущего года ущерб от экономических преступлений составил более 265 миллиардов рублей, что на 20% превышает аналогичный показатель прошлого года и является самым высоким с 2022 года. Эти данные были озвучены со ссылкой на информацию МВД РФ в публикации «Известий».

С начала года правоохранительные органы зарегистрировали 88,7 тысячи преступлений экономического характера, из которых 68,7% относятся к тяжким и особо тяжким.

Экономическими преступлениями считаются действия, направленные на получение незаконной выгоды. Это включает в себя действия как физических лиц, так и предпринимателей, а также правонарушения, затрагивающие имущественные интересы бизнеса.

К таким преступлениям относятся уклонение от уплаты налогов, взяточничество, легализация и отмывание незаконных доходов, предоставление или получение незаконных кредитов, манипуляции на финансовом рынке, принуждение к сделке, нелегальная продажа алкоголя, организация азартных игр без лицензии и производство фальшивых денег.

Алена Гришкова, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper, отметила, что в статистику попадают только те правонарушения, которые стали основанием для возбуждения уголовных дел. Она считает, что увеличение ущерба связано с повышением активности следственных органов.

Другие аналитики поддерживают это мнение, указывая на то, что современные технологии облегчают работу правоохранителей. Жесткие требования к контролю всех операций со стороны банков и финансовых организаций позволяют уполномоченным органам чаще реагировать на подозрительные транзакции и принимать соответствующие меры.

Ранее Эльвира Набиуллина, глава Центробанка, признала, что регуляторы перегнули с тотальными проверками операций, поскольку количество жалоб на блокировку счетов добросовестных клиентов банков значительно возросло.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свежие новости России и мира!