Советник председателя Центробанка России Кирилл Тремасов заявил, что массового перехода на цифровой рубль на потребительском уровне не предвидится. По его словам, в настоящее время держатели накопительных счетов получают процент на свои средства, в то время как на цифровые рубли проценты начисляться не будут. Это может вызвать у граждан сомнения в необходимости использования цифровых рублей.
Тремасов предположил, что некоторые россияне могут открыть цифровые кошельки из любопытства, однако, чтобы пополнить их значительными суммами, придется отказаться от доходности вкладов. Таким образом, преимущества цифрового рубля для большинства граждан не очевидны.
Согласно опросам ВЦИОМ, проведенным в июле, россияне в целом не проявляют интереса к цифровому рублю, который планируется внедрить более активно с осени 2026 года. 40% респондентов не видят в нем никаких преимуществ, и за последний год этот показатель увеличился на 9 процентных пунктов.
Эксперты отмечают, что внедрение цифрового рубля не повлияет на общее количество денег в стране, однако может привести к сокращению доли наличных в обороте.
