Депутаты Государственной думы на заседании во втором чтении приняли законопроекты, касающиеся изменений в налоге на добавленную стоимость (НДС), которые вступят в силу с 2026 года. Об этом сообщает ТАСС.
Согласно новым поправкам, НДС будет увеличен с 20 до 22 процентов, однако для социально значимых товаров ставка останется на уровне 10 процентов.
Кроме того, нижняя палата парламента поддержала изменения в пороге выручки для малого бизнеса, который будет поэтапно снижен для уплаты НДС. С 2026 года этот порог составит 20 миллионов рублей, с 2027 года — 15 миллионов, а с 2028 года — 10 миллионов рублей. Первоначально планировалось, что такой уровень порога будет введен уже в следующем году.
Ранее Булат Шакиров, глава Союза торговых центров, отметил, что снижение порога выручки с 60 миллионов рублей может привести к закрытию 10-20 процентов магазинов, поскольку в последние годы торговые точки и без того испытывают трудности, а рост налогов может стать окончательным ударом.
Тем временем, заместитель министра финансов Ирина Окладникова затронула тему льгот по НДС для IT-отрасли, пояснив, что Минфин, учитывая увеличение дефицита бюджета, стремится увеличить доходы. Отказ от предложенных мер возможен, если жесткие налоговые условия приведут не к увеличению, а к снижению доходов бюджета из-за закрытия компаний. Аргументы IT-компаний оказались достаточно убедительными для чиновников и привели к пересмотру решений.
