Дефицит рабочих кадров стал серьезной проблемой для японской экономики, как сообщает Reuters.
Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), численность трудоспособного населения Японии снизилась на 16 процентов по сравнению с максимумом 1995 года. Это привело к жесткой конкуренции за рабочих. Две трети японских компаний отметили, что нехватка кадров существенно влияет на их деятельность. Опросы показали, что именно дефицит сотрудников является главной причиной банкротств в период с апреля по сентябрь. По информации Tokyo Shoko Research, количество банкротств в первой половине года достигло максимума за последние 12 лет.
В результате этого работодатели начали смягчать требования к внешнему виду работников. Некоторые компании пересматривают свои правила по поводу ярких волос и маникюра, а также убирают запреты на пирсинг. Более того, ношение униформы перестало быть обязательным для сотрудников многих универмагов, а водители такси также больше не обязаны носить белые перчатки.
Согласно опросам, две трети студентов хотят иметь возможность выбирать свой внешний вид при работе на неполной занятости. Треть участников опроса отметили, что отказались от предложений о работе из-за ограничений по дресс-коду.
В III квартале 2025 года экономика Японии сократилась почти на два процента, что стало следствием введенных президентом США Дональдом Трампом пошлин на японский экспорт.
