Три основные причины запоров, о которых говорят врачи

Гастроэнтерологи Уилл Бульсевич и Омар Лохар выделили три ключевых фактора, способствующих запорам. Об этом сообщает журнал GQ.

По словам Бульсевича, большинство случаев запоров связано с недостатком клетчатки в рационе. Он отметил, что несколько исследований показывают, что проблемы с опорожнением могут решаться без медикаментов и специализированного лечения, если люди начинают употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку.

Кохар добавил, что еще одной причиной запоров может быть недостаточное количество жидкости. Он объяснил, что вода помогает размягчать стул, облегчая его прохождение по кишечнику. В противном случае могут возникнуть затруднения. Также он указал на сидячий образ жизни как на частую причину. «Оптимально гулять после каждого приема пищи. Вертикальное положение во время прогулки и активность кишечника сделают свое дело», — заверил специалист.

Ранее диетолог Елена Соломатина предупреждала, что популярные среди приверженцев здорового питания семена чиа могут способствовать запорам. Она отметила, что сырые семена могут вызвать трудности с опорожнением и даже кишечную непроходимость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свежие новости России и мира!