Президент США Дональд Трамп выразил поддержку законопроекту, который предлагает введение строгих санкций против стран, занимающихся торговлей с Россией. В частности, речь идет о введении торговых пошлин в размере 500 процентов. Об этом сообщает агентство Reuters.
Трамп отметил, что республиканцы инициируют законопроект, который нацеливается на любые страны, ведущие бизнес с Россией, возможное включение Ирана в список также исходит от него.
Весной текущего года конгрессмен-республиканец Линдси Грэм и демократ Ричард Блюменталь предложили новый законопроект о введении санкций против России. Он позволяет вводить пошлины как против самой России, так и против ее торговых партнеров, с возможностью отсрочки на 180 дней. Эти меры нацелены на полное прекращение торговли нефтью и ураном. При этом за последний год США сами приобрели у России уран и плутоний на сумму 624 миллиона долларов.
Согласно поправкам, внесенным в июле, президент получил право на повторное продление отмены санкций на 180 дней, что даст Трампу большую гибкость во внешней политике.
Законопроект о пошлинах на Россию и ее торговых партнеров получил поддержку со стороны лидера республиканского большинства в Сенате Джона Тьюна. Однако проект может столкнуться с возражениями в Палате представителей, где есть противники помощи Украине.
Позиция Трампа по введению пошлин менялась несколько раз. Специальный посланник президента США Стив Уиткофф выступает против этой инициативы, считая, что необходимо снять санкции с Москвы в энергетической сфере.
Кроме того, на Петербургском международном экономическом форуме глава Американской торговой палаты в России выразил надежду, что Конгресс США окончательно отложит законопроект Грэма.
Как сообщал телеканал Al Jazeera, основная цель санкций Трампа — лишить Россию доходов от экспорта нефти. Пошлины могут негативно сказаться не только на России, но и на союзниках США.
Сенатор Грэм также предупреждал Венгрию и Словакию о последствиях за закупки российской нефти. В то же время венгерский премьер-министр на встрече с Трампом договорился о временной отсрочке введения санкций за покупку российских энергоресурсов.
Многие эксперты и политики критикуют идею введения пошлин в 500 процентов, указывая на непредсказуемые последствия для мировой экономики.
Среди рисков, связанных с принятием данного закона, упоминается возможность инфляционной спирали в США, что может привести к росту цен на топливо и новым экономическим трудностям.
